![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Краснодар
Сообщения: 426
|
![]() Хотелось бы ещё добавить несколько моментов насчёт сбора бамбука подмеченных Jeff Cairns и лично мной.
ПЯТНА. После поездки я послал письмо Джефу с фото своего бамбука, он сказал, что бамбук выглядит хорошо, но кажется ему молодым. Он прислал мне фото своего бамбука, который он собрал в последней своей поездке. ![]() Можно заметить количество тёмных(коричневых) пятен. Jeff сказал, что чем их больше, тем вероятнее бамбук старше. И действительно подержав в руках различные заготовки (одной длины) из своего урожая я заметил, что они значительно разнятся по весу (есть полегче и потяжелее). Самый пятнистый кусок (его фото я выкладывал выше), действительно, самый тяжёлый и имеет самые толстые стенки(7мм). Я думаю, не стоит объяснять, что толстые и плотные стенки будут давать более густой обертонный окрас звуку. На счёт пятнышек скажу так, что тот бамбук, который я собирал, конечно, не мадакэ, и я таких колоритных побегов как на фото у Jeff’а не видел. Потому здесь видимо всё ещё зависит от сорта бамбука и места, в котором растёт бамбук, но я думаю, тенденция всё- таки ясна: больше пятен – лучше. СЕМЬ, А НЕ ШЕСТЬ Ещё одним моментом, который отметил Jeff, было то, что мои заготовки имели 6 перегородок, а не 7 - как делается так сказать по традиции(разговор именно о сякухати, хотику может иметь большее число перегородок). То есть на моих заготовках отсутствует (в смысле: я её спилил) ещё одна (седьмая) перегородка у корня. Перед поездкой я как-то не задумался об этом (как говорится: сморю в книгу - вижу фигу), куча других проблем было, а потом в процессе обработки (перед обжигом) я долго пытался вспомнить, и даже не знаю почему мне показалось, что их там два кольца внизу, а не три, и почему не подумал о том, что лишнее отпилить можно и потом… тут можно списать на избыток адреналина в крови, полученный во время сбора. Хотя дело ещё и в том, что изначально, когда я только делал замеры, то начинал мерить именно от, так сказать, 6-й перегородки … Что как фактор повлияло на моё решение – что не нужно и следовательно, что нужно отпилить… ОКРУГЛОСТЬ СТВОЛА Целью моей первой поездки было набрать как можно больше заготовок, чтобы было больше возможностей для экспериментов и совершения ошибок. Потому и замеры не так уж точны и внимание на округлость ствола я тоже обращал не сильно. А ствол бамбука далеко не всегда имеет окружность в сечении, а чаще овальную форму, иногда даже нечто близкое к треугольнику. Не знаю - тут, может, многое зависит от места, где растёт бамбук. Такие неправильные формы не очень удобны особенно на изогнутых стволах, да и не очень как-то это смотрится и ощущается в руках… Для определения степени округлости ствола можно использовать глаза (визуально), руки (тактильно), а также для большей точности можно использовать штангель: нужно измерить ствол в нескольких точках по периметру (в одной точке по высоте ствола), чем меньше будут разниться замеры, тем более округлый ствол. Может, кто придумает или знает более совершенный метод? ИНСТРУМЕНТЫ Мой рассказ будет неполным, если я не перечислю список необходимых инструментов для сбора. Итак, у меня были с собой: 1. пилка по металлу 2. верёвки с разметкой перегородок (желательно, чтобы верёвка не тянулась) 3. изолента (пометка удачных стволов и места где будет утагучи [дабы не перепутать - где пилить]) 4. ткань (для вытирания масел в процессе обжига, а так же обёртывания бамбука т.к. нагревается он достаточно сильно) – достаточно одного куска 80*80см 5. строительные перчатки 6. ножницы по металлу или секатор желательно с длинными рукоятями, т.к. так рычаг больше и резать легче (обрезать нити корней) 7. зубная щётка (убрать грязь, пыль и опилки со ствола перед обжигом) 8. небольшой топор (у меня была мотыга, но потом я понял, что топором было бы легче) 9. штангель (для определения диаметра ствола) 10. туалетная бумага (обёртывать заготовки) Можно захватить на всякий случай рулетку. В этом списке необходимый, но в то же время совершенно достаточный набор инструментов для сбора. ПАРА ЗАМЕТОК 1) Хотелось бы немного описать процесс выкорчёвывания. Итак, сначала мы отмечаем изолентой перегородку, на которой будет утагучи. Отпиливаем ствол бамбука выше изоленты как минимум на колено выше. Обрубаем топором корни (желательно дальше от ствола), стараясь, чтобы корни не отламывались у ствола (если вы хотите ровные кружочки корней на вашей флейте). Далее пытаемся выломать наш бамбук из земли, раскачивая его из стороны в сторону. Если бамбук очень сильно сопротивляется, и корни издают скрипящие звуки, то стоит ещё поработать топором (обрубая корни) – вот уж здесь то не стоит лениться, т.к. есть вероятность, что ствол треснет, что будет особенно обидно, если вы нашли хороший экземпляр. 2) Перед транспортировкой следует обмотать каждую заготовку туалетной бумагой в местах перегородок и в области корня, зафиксировать обмотку изолентой. Если этого не сделать, то как раз в этих местах заготовки будут царапать друг друга. ИТОГО Анализируя свой опыт, лично я пришёл к мысли о том, что сбор бамбука - это очень важный этап, который составляет довольно большую часть успеха. Последний раз редактировалось dreamofemptiness, 07.01.2008 в 21:54. |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]() Это одна из причин, почему флейты делают составными. Часто вырезается кусок ствола, а иногда флейта даже делается из разных кусков бамбука.
__________________
"Любая истина истинна в определённом контексте" |
![]() |
![]() |
#3 |
Сообщения: n/a
|
![]() Поистине великий труд!
|