![]() |
|
|
#18 | ||
|
Модератор
|
Цитата:
Я тоже не называл ничьих имён... так что риторически поговорили Цитата:
1. Непременно, игра на сякухати сопутствует уединению... но комусо, играющие на базарной площади, умели создать это уединение посреди суеты мирской. В Дзэн очень важно не искать тишину, а находить гармонию там, где мы есть. 2. Образ огромного волнующегося моря или океана - непременный спутник Дзэнской музыки. Не будем далеко ходить - Мукаидзи - "флейта в тумане над морем" 3. Насчёт концентрации... ты можешь играть во время ходьбы? Комусо могли... а ведь ходьба требует огромной координации, и когда-то в детстве требовала большого внимания... А сегодня ходьба сама по себе используется в качестве медитации. Я очень часто вижу людей преклонного возраста на велосипедах... не держась за руль, они ловко варьируют между пешеходами на людной дорожке вдоль пляжа, при этом играя на гитаре и распевая песни. То же на роликах и скейтах.. Это я к тому, что в какой-то момент активность становится такой же естественной, как и ходьба и, как и ходьба, может быть использована для медитации. Я, например, с удовольствием слушаю музыку или учу язык при езде в машине на скоростной трассе, хотя раньше скорость 50 км/ч вызывала предельное моральное напряжение... И последнее.. я никого не агитирую лезть в воду для игры на флейте ![]()
|