![]() |
|
|
#20 |
|
Пользователь
|
Кедр, это то, что в учебниках называют "Сосна сибирская", я свою первую флейту сделал из сосны, не то чтобы возникла путанница в определениях, просто не было вообще никакого понимания предмета
. Это был пимак. Древесина сосны очень не однородна и богата смолой, и уже после пятнадцати минут игры, пальцы начинали немного липнуть к инструменту . Ну я решил покрыть все это дело лаком. Алкидный пентафталиевый лак сначала вроде лег нормально. Но до первого нагрева. Инструмент полежал на тридцатиградусной жаре и сквозь лак стала проступать смола. Но при всем при этом звучал он все равно красиво, хотя и тихо (на сколько я понимаю структура дерева глушила звук). В итоге я его подарил соседскому пацану. Кедр, действительно очень хорош. Прост в обработке, звук красивый, достать тоже можно довольно просто. Свою первую аля сякухати флейту я соорудил именно из кедра. Выяснилось, что на моем приусадебном есть еще и пол абрикоса который можно смело запустить в производство. А еще я вспомнил, что вместе с вишневым стволом, закинул на чердак сушиться еще и абрикосовую ветку, и забыл про нее. А она там уже восемь месяцев лежит. Попробую чегонибудь наваять. Я где-то прочел, что армянские дудуки делают из корня абрикоса. Интересно с чем это связано. И на сколько это критично при выборе материала.