Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Задворки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2011, 17:57   #1
Rigden
Местный

Отправить сообщение для Rigden с помощью Skype™

Для меня сякухати объединила два моих главных увлечения. Можно сказать две главные "любви"- музыку и духовные поиски. То что я давно искал, но по каким то причинам не находил (наверное просто было не моё время).
Rigden вне форума  
Старый 18.09.2011, 18:07   #2
gwen
Местный

Цитата:
Сообщение от Rigden Посмотреть сообщение
Для меня сякухати объединила два моих главных увлечения. Можно сказать две главные "любви"- музыку и духовные поиски. То что я давно искал, но по каким то причинам не находил (наверное просто было не моё время).
Музыка - что-то из пунктов 1, 2, 3? что?
Духовные поиски - пункт 4? Там просьба описать подробнее
Старый 18.09.2011, 18:30   #3
Rigden
Местный

Отправить сообщение для Rigden с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от gwen Посмотреть сообщение
Музыка - что-то из пунктов 1, 2, 3? что?
Духовные поиски - пункт 4? Там просьба описать подробнее
играть для души. на публике выступать не собираюсь. играть как профессионалы- хотелось бы, но это не главное. репертуар- ВСЁ и классику. и импровизации, и народные.
Rigden вне форума  
Старый 18.09.2011, 19:08   #4
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Я отвечу почти так же, как когда-то описал на моём сайте боевых искусств:

…по мере занятий я стал замечать, что моё сознание меняется, как когда-то я постепенно, по горсти, заменял опилки песком в тренировочном мешке. То, в чём я когда-то был уверен, теряло всякий смысл. А то, что выглядело забавным и смешным, становилось почти неоспоримой истиной. И только наученное опытом сознание подсказывает, что однажды эти "истины" растают, как туман, открывая взору новые горизонты…

Или вот, из моего ЖЖ:

А зачем я играю? Просто нравится... Я вообще часто не задумываюсь, зачем я делаю что-то... точнее, уже не задумываюсь. 25 лет назад, когда я начинал заниматься Йогой и боевыми искусствами, я мог бы чётко ответить, зачем. Тогда, четверть века тому назад, многое приобрело в жизни какие-то новые очертания, наполненные глубоким смыслом. Но за годы многое улеглось, и трава снова стала просто травой, горы - просто горами, а ветер - просто ветром. А Кун-Фу, Йога, музыка, чай - это больше не то, что я делаю. Это то, как я живу…
(примечание: это цитата.. уже не 25, а 28 лет…)

Игра Райли Ли в своё время настолько выбила меня из колеи, что я решился научиться играть именно на этом инструменте.

Теперь по пунктам:

1. Вы хотите играть перед аудиторией / давать публичные выступления?

Да. В моей "картине Мира" я - это лампочка, Мир - это зеркало. На меня отразится то, что я пошлю в Мир. Игра на флейте - один из примеров того, как можно нести положительные вибрации в Мир.

2. Вы хотите сделать игру на сякухати своей профессией?

Никогда не знаешь. Я не верю в случайности. До приезда в США я просто так, "от фонаря", изучил 3 специальности помимо моей основной. Все три сыграли решающую роль в иммиграции. Зачем всё это произошло? Я не знаю. Учитель сказал, что жизнь безвозвратно проходит, пока мы ищем её смысл. Поэтому я просто живу. Но по поводу профессии я знаю одно: то, что знаешь - за плечами не носить.

3. Вы стремитесь играть также хорошо, как профессиональные игроки на сякухати?

Я стремлюсь играть так, чтобы мне было приятно себя слушать. Так уж получилось, что я не умею импровизировать. Мне не составило труда самостоятельно изучить 3 языка программирования (3 с половиной, если учесть HTML ), а также структуру логического программирования. Но я не могу нарисовать дерево, если не запланирую соотношение размеров, а также не найду "подходящее" дерево в моей "базе данных". Зато я могу превосходно выбирать и комбинировать данные. Все мои сочинения в школе были переписаны у критиков (спасибо В.Г. Белинскому!) и обработаны мной стилистически.
Отсюда и ответ на вопрос: я стремлюсь играть хорошо, т.к. не люблю что-то делать плохо, а к учителям я пошёл, чтобы было, с чего составлять "базу данных".

4. Вы хотите играть для достижения духовного просветления? (Если да, как это для вас выглядит / ощущается? Опишите наилучшим образом, насколько возможно).

Йоко Бек сказала, что в Дзэн нет понятия "просветление". Мы ничего не достигаем, мы уже там, где мы должны быть. Практика Дзэн помогает осознать свою природу путём созерцания. Игра на сякухати помогает сконцентрироваться на настоящем. А это полезно в жизни вообще, особенно, в такое суетной, как современная..

И да, это мысли не мои.. это из "базы данных" Если убрать эту базу, то останется E=mc2… ну и ещё парочка формул
Старый 18.09.2011, 20:30   #5
strannik
Местный

Вопросы, конечно, философские. Есть над чем задуматься.

А ты сама, gwen, как бы на них ответила?

Ladies first
strannik вне форума  
Старый 18.09.2011, 20:50   #6
gwen
Местный

Цитата:
Сообщение от strannik Посмотреть сообщение
А ты сама, gwen, как бы на них ответила?
А я и ответила, прямо там, на европейском форуме, где был этот вопрос.
Вот мой ответ (перевод).

"Я взяла в руки сякухати еще до того, как услышала, как она звучит. Я пришла на занятие группы - и осталась.
Я просто играю фразы, пытаюсь сыграть пьесы, мне нравится звук, мне нравится приходить на наши занятия в чайный клуб, на концерты, которые проходят в Москве, которые дают более опытные игроки.
Пару раз меня просили сыграть перед группой людей, мне понравилось, но я не думаю, что стала бы делать это своей профессией. Я просто хочу играть лучше.
Я не уверена, что знаю, что такое духовное просветление, но мне нравится ощущение покоя и мира, которое я [иногда] испытываю, когда играю. Иногда у меня не получается достичь этого состояния из-за отвлечений - думаешь о чем-то по работе, тянешься проверить почту и форумы, и прочее бла-бла-бла. Я заметила, что после того как я начала учиться играть на сякухати, люди стали говорить мне, что я как будто изменилась - вроде как стала более уравновешенной, как будто стало больше какой-то внутренней силы, но они не смогли объяснить, что именно они имеют в виду, а я-то так себя не чувствую - в смысле, я не чувствую себя более сильной".

Что-то добавить...
Да, мне хочется играть для людей. Чтобы они говорили - "да, это красиво, это хорошо" - у меня присутствует потребность к внешнему одобрению, да, наверное,это не очень хорошо. Или не то чтобы для людей вот прямо так очевидно, а... ну... в теплый день под деревом с опадающими листьями, а люди шли бы по своим делам, и замедляли шаг и поворачивали головы.
Мне хочется играть так, чтобы мне самой нравилось, как это звучит (иногда это удается, да), чтобы останавливать внутреннюю и внешнюю суету, потому что она так утомляет, ее так много.
Чтобы быть более живой и храброй.
Старый 18.09.2011, 21:02   #7
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от gwen Посмотреть сообщение
у меня присутствует потребность к внешнему одобрению, да, наверное,это не очень хорошо.
"Любая истина истинна в определённом контексте"
Komuso вне форума  
Старый 18.09.2011, 21:56   #8
gwen
Местный

Цитата:
Сообщение от Komuso Посмотреть сообщение
Подскажу удобрение для твоего Дзэн: для начала убираем осуждение "хорошо", "не очень хорошо" и т.п..
Ох, Женя...

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид