![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() Для меня сякухати объединила два моих главных увлечения. Можно сказать две главные "любви"- музыку и духовные поиски. То что я давно искал, но по каким то причинам не находил (наверное просто было не моё время).
|
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Духовные поиски - пункт 4? Там просьба описать подробнее ![]()
![]() |
#3 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]() Я отвечу почти так же, как когда-то описал на моём сайте боевых искусств:
…по мере занятий я стал замечать, что моё сознание меняется, как когда-то я постепенно, по горсти, заменял опилки песком в тренировочном мешке. То, в чём я когда-то был уверен, теряло всякий смысл. А то, что выглядело забавным и смешным, становилось почти неоспоримой истиной. И только наученное опытом сознание подсказывает, что однажды эти "истины" растают, как туман, открывая взору новые горизонты… Или вот, из моего ЖЖ: А зачем я играю? Просто нравится... Я вообще часто не задумываюсь, зачем я делаю что-то... точнее, уже не задумываюсь. 25 лет назад, когда я начинал заниматься Йогой и боевыми искусствами, я мог бы чётко ответить, зачем. Тогда, четверть века тому назад, многое приобрело в жизни какие-то новые очертания, наполненные глубоким смыслом. Но за годы многое улеглось, и трава снова стала просто травой, горы - просто горами, а ветер - просто ветром. А Кун-Фу, Йога, музыка, чай - это больше не то, что я делаю. Это то, как я живу… (примечание: это цитата.. уже не 25, а 28 лет…) Игра Райли Ли в своё время настолько выбила меня из колеи, что я решился научиться играть именно на этом инструменте. Теперь по пунктам: 1. Вы хотите играть перед аудиторией / давать публичные выступления? Да. В моей "картине Мира" я - это лампочка, Мир - это зеркало. На меня отразится то, что я пошлю в Мир. Игра на флейте - один из примеров того, как можно нести положительные вибрации в Мир. 2. Вы хотите сделать игру на сякухати своей профессией? Никогда не знаешь. Я не верю в случайности. До приезда в США я просто так, "от фонаря", изучил 3 специальности помимо моей основной. Все три сыграли решающую роль в иммиграции. Зачем всё это произошло? Я не знаю. Учитель сказал, что жизнь безвозвратно проходит, пока мы ищем её смысл. Поэтому я просто живу. Но по поводу профессии я знаю одно: то, что знаешь - за плечами не носить. 3. Вы стремитесь играть также хорошо, как профессиональные игроки на сякухати? Я стремлюсь играть так, чтобы мне было приятно себя слушать. Так уж получилось, что я не умею импровизировать. Мне не составило труда самостоятельно изучить 3 языка программирования (3 с половиной, если учесть HTML ![]() Отсюда и ответ на вопрос: я стремлюсь играть хорошо, т.к. не люблю что-то делать плохо, а к учителям я пошёл, чтобы было, с чего составлять "базу данных". 4. Вы хотите играть для достижения духовного просветления? (Если да, как это для вас выглядит / ощущается? Опишите наилучшим образом, насколько возможно). Йоко Бек сказала, что в Дзэн нет понятия "просветление". Мы ничего не достигаем, мы уже там, где мы должны быть. Практика Дзэн помогает осознать свою природу путём созерцания. Игра на сякухати помогает сконцентрироваться на настоящем. А это полезно в жизни вообще, особенно, в такое суетной, как современная.. И да, это мысли не мои.. это из "базы данных" ![]() ![]()
#5 |
Местный
|
![]() Вопросы, конечно, философские. Есть над чем задуматься.
А ты сама, gwen, как бы на них ответила? Ladies first ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
|
![]() А я и ответила, прямо там, на европейском форуме, где был этот вопрос.
Вот мой ответ (перевод). "Я взяла в руки сякухати еще до того, как услышала, как она звучит. Я пришла на занятие группы - и осталась. Я просто играю фразы, пытаюсь сыграть пьесы, мне нравится звук, мне нравится приходить на наши занятия в чайный клуб, на концерты, которые проходят в Москве, которые дают более опытные игроки. Пару раз меня просили сыграть перед группой людей, мне понравилось, но я не думаю, что стала бы делать это своей профессией. Я просто хочу играть лучше. Я не уверена, что знаю, что такое духовное просветление, но мне нравится ощущение покоя и мира, которое я [иногда] испытываю, когда играю. Иногда у меня не получается достичь этого состояния из-за отвлечений - думаешь о чем-то по работе, тянешься проверить почту и форумы, и прочее бла-бла-бла. Я заметила, что после того как я начала учиться играть на сякухати, люди стали говорить мне, что я как будто изменилась - вроде как стала более уравновешенной, как будто стало больше какой-то внутренней силы, но они не смогли объяснить, что именно они имеют в виду, а я-то так себя не чувствую - в смысле, я не чувствую себя более сильной". Что-то добавить... Да, мне хочется играть для людей. Чтобы они говорили - "да, это красиво, это хорошо" - у меня присутствует потребность к внешнему одобрению, да, наверное,это не очень хорошо. Или не то чтобы для людей вот прямо так очевидно, а... ну... в теплый день под деревом с опадающими листьями, а люди шли бы по своим делам, и замедляли шаг и поворачивали головы. Мне хочется играть так, чтобы мне самой нравилось, как это звучит (иногда это удается, да), чтобы останавливать внутреннюю и внешнюю суету, потому что она так утомляет, ее так много. Чтобы быть более живой и храброй.
#7 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#8 |
Местный
|
![]() Ох, Женя...