Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Мастерская
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2008, 09:33   #10
Oigen
Местный

охаё годзаимас! всем присутствующим
я имею достаточный опыт работы с деревом и лаками в самых разнообразных сочетаниях. правда в отношении сякухати опыт у меня пока не велик, но вот что я могу сказать по поводу лаков: эпоксидные смолы(по крайней мере из тех что встречались мне) - токсичны и сокорее всего это не лучший выбор для покрытия канала. впрочем это же можно сказать и про паркетный лак, хотя это гораздо лучше, но только в том случае, когда он высокого качества. похожими свойствами обладает и яхтный лак, вдобавок он еще водостойкий (в отличии от паркетного), что немаловажно, учитывая конденсат. очень неплохое и вроде бы не токсичное(нет точных данных) покрыте дают акриловые лаки. покрытие очень прочное и идеально гладкое, при желании полируется до зеркала. так же очень хорошими свойствами обладают полиэфирные лаки, но вот по поводу токсичности встает вопрос, не знаю как они при попадании внутрь, но после полной полимеризации они химически стойки, то есть скорее всего не должны выделять всякую гадось. но вот пыль полиэфиров при шлифовке токсична при попадании в легкие.
но а вообще я бы рекомендовал немного заморочится и сварить лак самим, благо дело это не самое сложное. элементарный рецепт: льняное масло, канифоль(но гораздо лучше янтарь!!!!) рецептура янтарного лака примерно следующая:
2-4 столовых ложки битого янтаря, смолоть до состояния мелкой соли.
затем в нерж. посудинке или керамике на электроплитке( дабы не сгореть) греете, пополам масло льняное с художественным скипидаром. как закипит, добавляем помешивая янтарную крошку( ну или на худой конец канифоль, а можно и то и другое). от сорта масла и янтаря зависит степень их взаимного растворения.
а вот один из рецептиков японских лаков(правда не знаю для сяку или нет):
45 частей скипидара, 60 частей лавандового масла, (обезводить!!!) растворить в смеси при нагревании 1 часть камфары и 15 частей копаловой смолы и процедить. и будет вам настоящий японский лак. копаловые и янтарные лаки очень красивы и прочны.

Последний раз редактировалось Oigen, 04.05.2008 в 15:54.
Oigen вне форума  

Опции темы
Опции просмотра