Цитата:
Сообщение от Komuso
Есть разные техники, всё зависит от личной анатомии, а также от требуемого тембра звука. Я свою технику взял у Питера Хилл, а он получил её от Йокоямы Кацуя. Судя по качеству звучания обоих, я им верю
Я кое что описывал на сайте, нужно будет немного дополнить.
Напряжение присутствует в круговой мышце рта, но не по самому краю губ, а отступя немного. Как будто напрягается кольцо мышц, проходящее в 1-1.5 см от краёв губ. Сами же края губ только формируют канал и направляют воздух. Положение губ отдалённо напоминает утиный клюв. Кроме того, между губами и зубами присутствует воздух, хотя Масаюки Кога советует это делать только после того, как получен контроль за звуком.
Уголки рта опускаются, хотя некоторые мастера их растягивают.
|
Да есть мышцы, около уголков рта, они как бы растягивают губы в улыбке. Но я говорю не о них, они у меня как раз задействованы не сильно. А вот напряжены мышцы над верхрей губой, в основном ближе к уголкам губ и немного выше. Бывает вроде бы ничего, а бывает, что они устают от напряжения, и их даже чуть чуть трясёт. Правильно ли это? То есть я имею ввиду допустим когда ты учишься играть на гитаре, то мышцы кисти и предплечия устают, и это нормально. Есть ли такое при обучении на сякухати. А на счёт мышц, думаю, может стоит сфотографировать, а вы прокомментируете?