Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Звуки Колокола
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.09.2010, 09:52   #1
gwen
Местный
 
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Химки
Сообщения: 1,168
По умолчанию

Про boro-boro просили.

Gunnar Jinmei прочел лекцию про boro-boro, komoso и komuso

Привожу здесь мои отрывочные пометки, попытки конспектировать. Есть также аудиозапись, там шумы, но что-то можно услышать.

boro-boro – хотят идти путем Будды, уверены в своих убеждениях, нарушают законы монахов без сожаления (примеры не привел), легко принимают смерть, придерживаются чистой простоты. Никакие источники не упоминают, что они играли на сякухати.

1664г. – книга про музыку и инструменты в Японии, первое упоминание про komoso shakuhachi. Были использованы разные названия для этих людей – bonji, kanji, iro-oshi, shira-bonki (еще пара названий прозвучала, не успела записать). Они все были изгои, игравшие на сякухати, и их называли общим названием komoso. Они играли пьесу Goro.
bonji – это были образованные люди, вариант перевода названия – "те, кто изучил санскрит".

kanji – значение названия – про чувственную полноту жизни.
shira-bonji – люди из области танца и прочих искусств.

В 1550г. в письменных источниках появились первые рисунки и стихи про этих людей.
1496г. – серия рисунков – человек с флейтой. Это были komoso.
Вывод: boro-boro не превратились в komoso, они существовали одновременно, и они были разные. Boro-boro – образованный, языкам обучается; komoso – простой грубый парень, бродяга-монах, просящий милостыню.
Даже стихи у них и про них были разные.
Boro-boro пишет: ветер колеблет цветы.
Komoso пишет: это не ветер колеблет цветы, а дуновение флейты сякухати (типа тут самоуверенность такая - при чем тут ветер, это я дунул, все и заколыхалось)
Komoso выражали мерзость и враждебность мира своей игрой на флейте. Тем не менее их тоже причисляли к людям искусства.

Период Эдо – секта Фукэ – в ней были самураи, т.е. аристократы. Это была уже общественно признанная группа людей. Это не группа людей komoso эволюционировала в другую (в komuso), это другая группа людей взяла старое название и придала ему другое звучание.

Перевод слова boro-boro - ~dirty, worn, torn - ~грязный, запачканный, изорванный, изношенный. Слово появляется в старых текстах об обычной повседневной жизни. Нет доказательств того, что boro-boro играли на флейтах. Судя по рисункам, они носили с собой предметы длиной около 1.8, но это были не флейты (это мог быль свернутый коврик для ночлега в пути, или меч).
Komoso – играли на сякухати, есть письменные свидетельства (рисунки, стихи).
И boro-boro и komoso были изгоями, komuso – аристократы, другая ступень в социуме.
gwen вне форума  
Старый 02.09.2010, 10:29   #2
gwen
Местный
 
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Химки
Сообщения: 1,168
По умолчанию

Конспект с собрание, где обсуждали текущие дела Европейской Ассоциации Сякухати (ESS – European Shakuhachi Society). Ведущий – Kiku Day (она, как я поняла, председатель Ассоциации).

Сейчас идет работа над сайтом Ассоциации (тут я не поняла – сайт ведь есть – www.shakuhachosociety.eu – может быть, модернизировать хотят…)

Сейчас есть 50 членов ассоциации, и около 1500 зарегистрированных на сайте – подписаны на рассылку новостей, т.е. тоже интересующиеся люди.

Источник денег в ESS – членские взносы участников. Они используются для развития Летних Школ, для программ обучения. Членский взнос платится за год (год начинается в сентябре). Есть идея ввести пожизненное членство в ESS – после того как был в ESS 15 лет и платил взносы, становишься пожизненным (life membership), эта идея еще не утверждена.

Мероприятия ESS проводятся в разных городах, местные команды берут на себя организацию, и могут рассчитывать на помощь ESS в организации. Кристофер упомянул, что есть своего рода мануал для организаторов – что нужно учитывать при организации мероприятия.

Огласили предварительные планы на 5 лет вперед.
2011г. – европейский фестиваль в Швейцарии
2012г., июль – мировой фестиваль в Киото (европейский в этом году делать не будут). Из зала был вопрос – ассоциация как-то будет помогать тем, кто захочет поехать, ну типа, централизованно отправить группу туда? Ответ Kiku – если члены ESS захотят это обсудить и сочтут такую помощь правильной и уместной, то почему бы нет.
2012г., сентябрь – 2х-недельный Night Festival в Скандинавии где-то, в рамках этого фестиваля 3-4 дня предполагается посвятить сякухати.
2013г. – то ли европейский фестиваль, то ли летняя школа – Барселона, Испания
2014г. – Германия, фестиваль про духовность и старинную музыку – пригласили поучаствовать с темами про сякухати
2015г. – визит в Москву – в рамках ежегодного фестиваля «Душа Японии» (это, похоже, идея Kiku Day после того, как мы с ней поговорили про ситуацию в Москве и про прошлогодний визит Нишимуры; она впечатлилась и придумала приехать; у нее есть еще мысль - а нельзя ли до 2015г. сделать что-то вроде маленького предварительного визита, типа посмотреть-пообщаться, типа вы сможете это организовать? Ну и вот тот народ, который напрыгивал на меня с вопросами, тоже наперебой интересовался - а не планируем мы какое-нибудь сякухати-мероприятие в Москве? а то тааак интересно было бы в Москву приехать...).

Дальше часть обсуждения про общие потребности в обмене информацией.
ESS раз в квартал готовит и рассылает членам сообщества информационный бюллетень (большой pdf-файл, на сайте ESS выложены прошлые номера), нужны переводчики на всякие языки – французский, немецкий, думают также про русский, датский, итальянский… (хотя на сайте ESS было упоминание о том, что майский бюллетень был уже с русским переводом, впервые).
Предлагают также вносить вклад в наполнение бюллетеня содержанием- присылать заметки и фотографии – какая есть активность в странах и городах, что происходит интересного в контексте сякухати.

Большой кусок беседы о том, нужно и какую информацию публиковать для новичков:
1. Таки да, информация для новичков нужна – какая?
2. Списки учителей? Кто они и какие? Где учат, чему и как?
3. Как давать информацию, чтобы было полно и понятно, чтобы не напугать новичка трудностями, чтобы помочь выбрать учителя?
4. А что делать с разными видами нотаций? Они же запутаются насмерть!!! Как им все это рассказать? Гуннар: может быть, сделать что-то вроде единого европейского стандарта нотации? Хотя вряд ли получится, японцы все равно стоят особняком… Кику: ну и что, сделаем европейский стандарт и отделим себя от японцев? А хорошо ли это? Флейта-то японская и музыка и вообще… Джим: предлагаете что-то типа сякухати-эсперанто? А сколько народа в реальности говорят на эсперанто? Насколько это вообще жизнеспособно? Ок, ок, оставим пока это обсуждение…

Кусок обсуждения про технические вопросы оперативного общения в сети. Фейсбук? Электронная почта? Форум? (форум на сайте ESS есть, я с ним пока не разбиралась).
Предложили идею календарного планирования на сайте ESS. Сделать два календаря – фиксированный и предварительный. В предварительный вносятся планируемые штуки, народ смотрит, корректирует свои планы, или предлагает организатору (внесшему событие в календарь) сдвинуть сроки, когда все утверждено, событие переносится в фиксированный календарь. Ну и при планировании нужно различать – "Шихан приедет в Стокгольм 3-5 сентября" или "Шихан планирует приехать в Стокгольм в августе-сентябре".

Предложение из зала – увеличить возможности для личного знакомства и общения на фестивале. Например, сделать и носить бейджи с именами и городами, ввести в расписание что-то типа сессии знакомства, когда народ рассказывает о себе и можно позадавать вопросы, то есть, запустить процесс общения. Ответили, что мысль здравая, наверное, можно ее подумать.

В конце предложили внести взносы за членство в ESS – продлить тем, кто уже был, и вступить тем, кто еще не был. Взнос – 20 евро в год, я внесла, посмотрим, что с этого будет, Беня (с)
gwen вне форума  
Старый 02.09.2010, 10:43   #3
Ellesime
Местный
 
Аватар для Ellesime
 
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Город Ы
Сообщения: 476
По умолчанию

Gwen, спасибо огромное!
Ты - молодец, столько полезной информации собрала Поклон))))


З.Ы. А упражнения очень похожи на разминку для ораторов)
__________________
Чу!

http://vkusnyahi.ru/
Ellesime вне форума  
Старый 02.09.2010, 10:47   #4
gwen
Местный
 
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Химки
Сообщения: 1,168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ellesime Посмотреть сообщение
Ты - молодец, столько полезной информации собрала Поклон))))
Спасибо на добром слове )) Ну сколько смогла собрать на своем уровне понимания и знания ))

Цитата:
Сообщение от Ellesime Посмотреть сообщение
З.Ы. А упражнения очень похожи на разминку для ораторов)
У ораторов ведь тоже про дыхание во многом, так что неудивительно
gwen вне форума  
Старый 02.09.2010, 10:58   #5
sanyasi
Новичок
 
Аватар для sanyasi
 
Регистрация: 02.12.2007
Сообщения: 268
Отправить сообщение для sanyasi с помощью Skype™
По умолчанию

Спасибо! На нашей Вики можно выкладывать и записи и видео и файлы, могу помочь с оформлением - можно оформить в виде события типа этого: http://shakuhachi.ru/events:20100521

P.S. Мастер класс по записи и подготовке материалов надо проводить - Бамбу! А?
__________________
ॐ मणि पद्मे हूँ
http://shakuhachi.ru/users:sanyasi
http://vk.com/sanyasi
sanyasi вне форума  
Старый 02.09.2010, 11:11   #6
Rediska
Местный
 
Аватар для Rediska
 
Регистрация: 28.10.2009
Адрес: Новороссийск
Сообщения: 2,489
Отправить сообщение для Rediska с помощью Skype™
По умолчанию

присоединяюсь к благодарностям... хоть так вот прикоснуться к прекрасному
__________________
По восточным представлениям человек возник из звука.
Если человек находится с миром в созвучии, тогда он может свободно раскрыть свои скрытые возможности и таланты, стать свободной личностью.
Rediska вне форума  
Старый 02.09.2010, 18:50   #7
gwen
Местный
 
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Химки
Сообщения: 1,168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanyasi Посмотреть сообщение
Спасибо! На нашей Вики можно выкладывать и записи и видео и файлы, могу помочь с оформлением - можно оформить в виде события типа этого: http://shakuhachi.ru/events:20100521

P.S. Мастер класс по записи и подготовке материалов надо проводить - Бамбу! А?
Аудиофайлы вполне можно выложить, напоминаю только, что там много дополнительных шумов - люди ходят и кашляют, окна открыты и там улица шумит и все такое. Так что уж не обессудьте, качество не студийное ))
Ну и это, я с точки зрения технологии выкладывания ничего там не поняла.
gwen вне форума  
Старый 03.09.2010, 06:02   #8
George_Debug
Администратор
 
Аватар для George_Debug
 
Регистрация: 23.07.2007
Адрес: Мир и окрестности
Сообщения: 3,132
Отправить сообщение для George_Debug с помощью ICQ Отправить сообщение для George_Debug с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanyasi Посмотреть сообщение
Спасибо! На нашей Вики можно выкладывать и записи и видео и файлы, могу помочь с оформлением - можно оформить в виде события типа этого: http://shakuhachi.ru/events:20100521

P.S. Мастер класс по записи и подготовке материалов надо проводить - Бамбу! А?
Надо. Надо как-то помочь разобраться с вики народу. Я-то всё освоил, потому что работа такая, а вот народ не очень врубается в синтаксис.
__________________
VIVO
http://shakuhachi.ru/users:george_debug
George_Debug вне форума  
Старый 02.09.2010, 14:03   #9
George_Debug
Администратор
 
Аватар для George_Debug
 
Регистрация: 23.07.2007
Адрес: Мир и окрестности
Сообщения: 3,132
Отправить сообщение для George_Debug с помощью ICQ Отправить сообщение для George_Debug с помощью Skype™
По умолчанию

Интересные идеи высказывает Кику. Я лично задумался. Отпишу, может, ей лично тогда.
__________________
VIVO
http://shakuhachi.ru/users:george_debug
George_Debug вне форума  
Старый 02.09.2010, 14:14   #10
Ellesime
Местный
 
Аватар для Ellesime
 
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Город Ы
Сообщения: 476
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George_Debug Посмотреть сообщение
Интересные идеи высказывает Кику. Я лично задумался. Отпишу, может, ей лично тогда.
Было бы неплохо ей ознакомительный визит организовать, о котором она говорила... может, через Гошу там как-то...
__________________
Чу!

http://vkusnyahi.ru/
Ellesime вне форума  
 


Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 14:45.


vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)