Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Задворки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.07.2010, 20:55   #4
mescalito
Местный

Mr. John Neptune
1. На что необходимо обращать внимание при выборе флейты?
Так, первое, что вам нужно решить относительно инструмента - вам нужно подумать - какой наилучший звук вы можете получить из него? И моя идея по поводу лучшего инструмента - это инструмент, на котором легко играть. И это все. Легко играть...Это означает - высокий, низкий, мягкий (слабый), громкий звук - все работает, легко. Вот это мое определение хорошего инструмента для вас.

2. Несколько советов для обучающихся по выбору флейты.
Когда вы начинающий игрок, к сожалению, вы не имеете возможности выяснить хорошо или плохо играет флейта. По крайней мере, из фортепиано или других инструменов, вы можете извлечь звук и получить представление о том как играет данный инструмент. Но, когда вы начинающий игрок на флейте, у вас нет возможности понять возможности инструмента, опробовать его. Мой совет - при выборе инструмента заручитесь помощью кого-нибудь, кто играет очень хорошо, и сможет продемонстрировать вам звук. В этом случае, при выборе инструмента, вы просто используете свой слух, поскольку у вас нет способности выдувать плотно и сильно воздух - громко, тихо, высокий звук, низкий... Иначе, сложно оценить инструмент, не имея возможности протестировать его.

3. Какая из практик на сякухати самая важная ?

(ох, как сложно понять, что имеет в виду непостижимый Нептюн)))
Если вы играете просто сконцентрировавшись - этого не достаточно. Вам необходима внимательность и концентрация. И для каких-то своих целей в игре, вы можете использовать различный материал для отработки, что даст хорошие результаты. Практикуйтесь сосредоточенно и внимательно.

4. Какую музыку Вы можете слушать не переставая?

На этот вопрос сложно ответить, потому что я слушаю музыку, созданную разными людьми со всего мира, включая музыку сякухати.
Мое понимание - это должна быть возвышенная музыка, та, которая трогает меня внутри.
Музыка трогает вас, и если вы подумаете "почему?" и попытаетесь приблизиться к подобному выражению через сякухати - тогда, вы найдете некий глубокий источник с которым вы соединены.

5. Что для Вас является самым лучшим звуком.
Лучший звук...это процесс, это не что-то, что можно однажды воспроизвести.
Вы всегда находитесь в процессе поиска лучшего звука. Если вы знакомы с японской идеей - "Ичио Джёгутсу" - "один звук просветления"...Что вы можете сделать с этим единственным звуком?
Чтож...это процесс, который вы изучаете, учитесь чему-то на протяжении всей своей жизни. Так происходит со мной.. После игры на протяжении около 40 лет...
Вместо того, чтобы думать об окончательном результате, продукте - думайте о звуке как процессе. Это что-то, что вы делаете.. это что-то, чем (что) вы живете... это что-то, чем (что )вы дышите...

вот это было сложно...надеюсь я отразила хотя бы часть, что сказал мастер)
mescalito вне форума  

Опции темы
Опции просмотра