![]() |
|
|
#22 |
|
Администратор
|
Сакай Сёдо, Мёан Синпо Рю и старинная нотация сякухати
Расскажу про следующее занятие, на котором мне посчастливилось побывать. Вел урок Сакай Сёдо (酒井松道, Sakai Shodo). Тема занятия - Мёан Синпо Рю и чтение старинной нотации для сякухати. Дело в том, что перед началом урока прямо у входа в класс ученику за скромную плату в 100 йен выдавались ноты и аппликатура. Я ужаснулся, когда я заглянул в ноты. Там не было ни одного привычного обозначения для сякухати!!! Вместо привычных знаков катаканы были совсем другие. Например, пьеса начиналась с ноты Я (ヤ). Кроме того, в нотах встречались знаки Пи (ピ) и Ю (ユ). Это ввело меня в ступор, как и многих присутствующих. Хорошо, что рядом на листке с аппликатурой были даны необходимые пояснения (см. ниже). В этой пьеса я почувствовал такие глубокие корни Хонкёку уводящие в Китай! Вообще, не так много известно про Мёан Синпо Рю. Есть некоторые переводы с английского (1), сведений от носителей традиции и того меньше. Занятие длилось около полутора часов. Сначала мы разбирали каждую фразу, а затем сыграли все вместе. Сенсей говорил на японском, а переводил и давал некоторые комментарии Райли Ли (см. фото). Пьеса называлась Shinseki Reiho (2). Подводя итог, я могу сказать, что я обязательно разберу это Хонкёку, и буду исполнять его. А ещё мне очень повезло! (1) http://shakuhachi.ru/shakuhachi:schools:myoan (2) 酒井松道 Shodo Sakai 明暗真法流 「真跡鈴法」 古譜(フホウエヤ譜)にチャレンジ Shinseki Reiho, Myoan Shimpo-ryu Honkyoku Challenge to read ancient notation. |
|
|