Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Задворки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2010, 14:57   #1
Megus
Местный

Отправить сообщение для Megus с помощью ICQ Отправить сообщение для Megus с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bambooway Посмотреть сообщение
Megus - музыкант,не забывай об этом,я музыкантов знаю как облупленных ,хе...и сам отчасти из этой шайки,хе)
Так вот,у музыкантов свои моменты,им по ряду причин проще внешнюю часть дела осуществлять.Ну посуди сама,если ты сейчас начнёшь на кото например играть и я,учитывая то что я держу гитару в руках уже 25 лет,наверно мне попроще будет
Поэтому стоит ли морочиться на технике? Может лучше найти звук,и наслаждаться? Медитировать,радовать окружающих? А ?
Звук можно всю жизнь искать, играя ро
Кстати, сякухати - это мой первый духовой инструмент.
Megus вне форума  
Старый 20.04.2010, 14:42   #2
BAmbooWay
Местный

Отправить сообщение для BAmbooWay с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Megus Посмотреть сообщение
Звук придет с практикой, само собой. Не тот инструмент сякухати, чтобы за год научиться издавать звук как у профессионалов.
С А.И. я тут соглашусь, пожалуй. На начальном этапе лучше пальцы потренировать - это проще. А над звуком работа будет идти всю жизнь.
Не согласен.
Звук по моему это всё. если он есть то всё,с этого момента ты уже можешь медитировать,импровизировать.Пальцы переставлять дело не хитрое.
Старый 20.04.2010, 14:46   #3
Megus
Местный

Отправить сообщение для Megus с помощью ICQ Отправить сообщение для Megus с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bambooway Посмотреть сообщение
Не согласен.
Звук по моему это всё. если он есть то всё,с этого момента ты уже можешь медитировать,импровизировать.Пальцы переставлять дело не хитрое.
"Звук есть" - это одно. "Хороший звук есть" - это другое Понятно, что какой-никакой звук, но должен быть, чтобы хоть не беззвучно пальцами перебирать (хотя для заучивания ритмики ночью и так можно делать). Вот я и говорю - лучше сначала пальцы научиться переставлять, чтобы потом на это не отвлекаться и дальше уже работать над звуком.
Megus вне форума  
Старый 20.04.2010, 14:56   #4
BAmbooWay
Местный

Цитата:
"Звук есть" - это одно. "Хороший звук есть" - это другое Понятно, что какой-никакой звук, но должен быть, чтобы хоть не беззвучно пальцами перебирать (хотя для заучивания ритмики ночью и так можно делать). Вот я и говорю - лучше сначала пальцы научиться переставлять, чтобы потом на это не отвлекаться и дальше уже работать над звуком.
Хороший -это относительное понятие Всегда будет стоять вопрос "для кого он хороший"?
Старый 20.04.2010, 15:24   #5
BAmbooWay
Местный

В нашей стране,сотни тысяч людей учились в музыкальных школах.Я не встречал за всю жизнь ни одного человека получившего удовольствие от этого процесса.Напротив,те кто учился на фоно, в лучшем случае к нему не подходят близко,то же со скрипкой и всем остальным.В место этого,можно было бы обучать детей извлекать звуки из разных инструментов,импровизировать играючи.а потом уже,для тех кто пожелал,или проявил особую тягу к музыкальным знаниям,делать непосредственно занятия по сольфеджио и так далее.Так мы бы получили любовь к музыке и знаниям.Если ещё и в мире Сякухати устроить это насилие над человеческой природой,то извините,строем шагать мы уже нашагались по моему сполна...
ЗЫ:
Не забываем,что такие люди как Пол Маккартни и многие другие великие люди не знали нот! И только потом,спустя много лет,обратились к знаиям,по своему(заметьте ) желанию.
Так что надо понимать о чём мы говорим.Вот и всё .Проблемы нет вообще.
Тоже самое есть с художниками.Кто хочет писать реалистические пейзажи ,тому желательно получить образование.Но тот кто рисует своё настроение,так как хочет,простите может это делать как угодно,и мы его тоже можем называть художником .

Последний раз редактировалось BAmbooWay, 20.04.2010 в 15:28.
BAmbooWay вне форума  
Старый 20.04.2010, 14:58   #6
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Звук придет с практикой, само собой. Не тот инструмент сякухати, чтобы за год научиться издавать звук как у профессионалов.
С А.И. я тут соглашусь, пожалуй. На начальном этапе лучше пальцы потренировать - это проще. А над звуком работа будет идти всю жизнь.
А.И. - ансамблевый игрок, не имеющий к суйдзэн большого отношения. Я не говорю, что он плохой игрок. Но традиция его....мммм.. не традиционная.

По традиции монах мог первый год только РО-буки дуть. В сякухати главное - это звук. А всякие народные беглые мелодии к ней не имеют прямого отношения.
Старый 20.04.2010, 15:10   #7
Megus
Местный

Цитата:
Сообщение от Komuso Посмотреть сообщение
А.И. - ансамблевый игрок, не имеющий к суйдзэн большого отношения. Я не говорю, что он плохой игрок. Но традиция его....мммм.. не традиционная.

По традиции монах мог первый год только РО-буки дуть. В сякухати главное - это звук. А всякие народные беглые мелодии к ней не имеют прямого отношения.
Так его совет прежде всего и относится к отработке ритмичных произведений, в которых очень важно уловить ритм. Важность ро-буки не отрицает никто.
Megus вне форума  
Старый 20.04.2010, 15:12   #8
BAmbooWay
Местный

Цитата:
Так его совет прежде всего и относится к отработке ритмичных произведений, в которых очень важно уловить ритм. Важность ро-буки не отрицает никто.
Вот тут то и суть.А кому нужна ритмичная музыка?Правильно - музыкантам
Всем остальным он второстепенен...
Старый 20.04.2010, 15:54   #9
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Так никто и не спорит Нравится - полный вперёд!

Но ритмическая музыка - это не музыка для сякухати. Сякухати стала частью гайкиёку ПОСЛЕ того, как официально разогнали секту Фукэ и запретили движение комусо. Поэтому это было сделано не для удовольствия, а по нужде... монахам кушать хотелось!
Для хонкиёку тоже есть отработка пальцев, но там другие элементы и другая ритмика. Правда, я их не отрабатываю на ручке швабры, т.к. у меня флейта с собой намного чаще, чем швабра
Старый 20.04.2010, 13:56   #10
vargonavt
Местный

Отправить сообщение для vargonavt с помощью ICQ

[quote=Rediska;8086]Тут такое дело... Давайте поговорим про звук. Восприятие себя (когда играешь) и восприятие себя (когда себя же слушаешь), оказывается, разное. По крайней мере у меня.

Привет всем! Интересная тема. У меня тоже так.
А вот где то лежали рекомендации Р.Ли на эту тему - кстати ).
Помнится он советовал понимать что тренировать перед зеркалом амбюшур, пальцы, дыхание и играть ( занимаясь ) - суть разные вещи, но необходимые в целом. Надо поискать. И совместить с мыслями ( очень классными) sanyasi. И других )

Последний раз редактировалось vargonavt, 20.04.2010 в 14:00.
vargonavt вне форума  

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид