Цитата:
Сообщение от CapTwin
Суть проблемы - на сякуобразных флейтах собственного изготовления (а других то я в руках и не держал) при переходе ЧИ - РО звук имеет тенденцию затухать, иногда просто пропадает, чего не происходит при переходе ЧИ - РЕ - ЦУ- РО. Конечно при определенной сноровке этот эффект можно как-то нивилировать, но на разных флейтах он проявляется по разному, в большей или меньшей степени. У флейт разные углы утагучи, диаметры канала, диаметры отверстий. Это навело меня на мысль о том, что существуют какие-то оптимальные соотношения параметров конструкции, позволяющие свести этот эффект к минимуму. С одной стороны это может быть следствием ошибок в конструкции, с другой несовершенной техники звукоизвлечения, подозреваю, что в равной степени это зависит и от того и от другого. Поделитесь пожалуйса опытом, уважаемые, наверняка кто-то сталкивался с подобной проблемой.
|
Ну вообще отдача как групп нот, так и отделных нот может быть различной. Бывают случаи когда некоторые ноты вообще плохо выдуваются, не стабильны и другие варианты. Как-то читал на мировом форуме, когда человек жаловался на слабое Ро, ему дали некоторые рекомендации и проблема была решена.
Для флейт предназначенных для современной игры в дуэтах или т.п. Это может быть проблемой и дополнительной нежелательной нагрузкой для исполнителя. Потому мастер обычно пытается достичь наилучшего баланса в отдаче.
Если флейта больше для медитации, то здесь нет разговора о лёгкости.
Попробуй опускать на нити бусинку в канал и играть с ней. Попробуй поискать в зоне расположенной где-то по середине от игрового отверстия и утагучи. Можешь заметить как меняется и тембр и отдача и даже настройка. Называется эта техника spot tuning.
А вообще имеет значение всё и общая геометрия канала, и добавки в критических участках и размер и положение отверстий. Тут целое поле для экпериментов и получения опыта.