Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Луна в капле росы
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2008, 11:47   #13
CapTwin
Пользователь

Отправить сообщение для CapTwin с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от COMUSO Посмотреть сообщение
Насколько плотно ты изучал Дзэн?
Мои познания в дзен практически равны нулю. Я ни когда не практиковал, ни дзен медетаций, ни любых других практик. Из книг по истории философии я узнал, что "Дзен" это ветвь буддизма распространенная на востоке, в частности в Японии, также известная в Китае как "Чань". Из книги "Сумерки Дао" Малявина, я выяснил что в Китае учение "Чань" было распространено на ровне с такими учениями как Даосизм и Конфуцианство. Дзен буддисты, какбы старались преодалеть "закостенелость" основной буддийской религиозной доктрины, сделать Будду какбы своим другом, сбросить шелуху серьезности с учения. Вследствие чего учение получило большую популярность в народе. Вот, как-то так.

Цитата:
Сообщение от dreamofemptiness Посмотреть сообщение
Темнота здесь обозначает неведение; свеча - учение, освещающее темноту, которое несёт учитель; потушенная свеча - урок Лотаня, о том что нельзя полагаться на внешние решения, и только внутренний свет может осветить темноту неведения.
Но свсечу то протянул именно учитель.
Ну вот мои соображения на сей счет (чисто умозрительные).

Вообще не зря же в свое время в рамках одного учения было столько школ. А если предположить что в каждой дзен буддийской школе где обучали игре на сякукхати была своя система медитации, и обучали ей не один год, под управлением опытных наставников. Из этого можно сделать вывод, что врядли читая книги или форумы можно будет достоверно понять принцип и освоить систему медитаций. Заметьте я не говорю о возможности достижения просветления. Я говорю только о возможности освоения практики в рамках конкретых школ.

С другой стороны я без условно понимаю, что для того чтобы понять психологию игры на таком инструменте как сякухати просто необходимо интересоваться мнением людей, так сказать, носителей первичной информации, изучать системы игры и системы обучения, пусть и опосредованно. Я не противник того чтобы расширять свой кругозор. Просто у меня есть серьезные сомнения в отношении возможности правильного понимания этих систем. Если у вас нет таких сомнений, я уважая ваше мнение только порадуюсь за вас.

Цитата:
А что вообще можно быть на сто процентов уверенным в том что делаешь?
Я не уверен, что смогу дать однозначный ответ .
Цитата:
Следуя вашей логике, не стоит изучать физику, и даже не интересоваться ей, если с тобой рядом не сидит сам Альберт Эйнштейн…
Я не в курсе был ли Энштейн хорошим педагогом . Но если предположить что был, то нужно думать, физика бы вам далась намного быстрее. А возможно, как хороший педагог он подвел бы вас к открытиям на много большим чем его собственные.

Опции темы
Опции просмотра