![]() |
![]() |
#13 | |||
Пользователь
|
![]() Мои познания в дзен практически равны нулю. Я ни когда не практиковал, ни дзен медетаций, ни любых других практик. Из книг по истории философии я узнал, что "Дзен" это ветвь буддизма распространенная на востоке, в частности в Японии, также известная в Китае как "Чань". Из книги "Сумерки Дао" Малявина, я выяснил что в Китае учение "Чань" было распространено на ровне с такими учениями как Даосизм и Конфуцианство. Дзен буддисты, какбы старались преодалеть "закостенелость" основной буддийской религиозной доктрины, сделать Будду какбы своим другом, сбросить шелуху серьезности с учения. Вследствие чего учение получило большую популярность в народе. Вот, как-то так.
Цитата:
Ну вот мои соображения на сей счет (чисто умозрительные). Вообще не зря же в свое время в рамках одного учения было столько школ. А если предположить что в каждой дзен буддийской школе где обучали игре на сякукхати была своя система медитации, и обучали ей не один год, под управлением опытных наставников. Из этого можно сделать вывод, что врядли читая книги или форумы можно будет достоверно понять принцип и освоить систему медитаций. Заметьте я не говорю о возможности достижения просветления. Я говорю только о возможности освоения практики в рамках конкретых школ. С другой стороны я без условно понимаю, что для того чтобы понять психологию игры на таком инструменте как сякухати просто необходимо интересоваться мнением людей, так сказать, носителей первичной информации, изучать системы игры и системы обучения, пусть и опосредованно. Я не противник того чтобы расширять свой кругозор. Просто у меня есть серьезные сомнения в отношении возможности правильного понимания этих систем. Если у вас нет таких сомнений, я уважая ваше мнение только порадуюсь за вас. Цитата:
![]() Цитата:
![]()