Цитата:
Сообщение от Komuso
Ноты - это, всего лишь, общий план.
Мой Меяновский сэнсэй рассказывал, что его сэнсэй играет все пьесы по памяти. Причём нередко отходит от нот  И если его спросить какую-то деталь, то сэнсэю нужно посмотреть в ноты, что же там написано
В Докиёку, как говорит сэнсэй, очень легко отличить истинного ученика от залётных из других школ: залётные играют точно, как написано в нотах
Ноты Докиёку были записаны сэнсэем Фуруя с записей Йокояма Кацуя. Причём, так, как Йокояма-сэнсэй исполнил в конкретном случае. При разборе пьес Какизакаи-сэнсэй нередко указывает на места, которые можно играть по-другому, и которые сам Йокояма играл по-другому. Просто в тот момент он сыграл так, и это записали в нотах. Как я понял из разговоров, Йокояма-сэнсэй сам не всегда знал, что конкретно было обозначено в записи. Он просто играл...
|
Вот Этот Дзен я Уважаю!!!
... где уж тут место для Дзена и Искренности, если уткнуться в ноты? Они могут быть лишь средством от забывчивости, какая фраза идет за какой ... и не более!
Однако, всегда стараюсь играть по памяти ... и обожаю отходить от написанного - по чувствованию во время игры!